+38 (044) 33 22 107
+38 (050) 777 15 51
График работы:
Пн-Пт: 10:00-18:00
Сб-Вс: выходной
Корзина пуста

Эспрессо

Самый распространенный кофейный напиток в мире — эспрессо. Напиток, появившийся в начале ХХ века в Италии, очень быстро стал эталоном качества во всем мире. Приготовление эспрессо не такая легкая работа как кажется на первый взгляд. Этот напиток является основой основ искусства бариста, а так же служит основой для большинства современных кофейных напитков. Ниже приведены общепринятые рекомендации по приготовлению этого напитка.

    Вам понадобится:
  1. Кофемашина, которая обеспечит в рабочей эспрессо-камере давление в 9 Бар и температуру 88-94°С. Мы используем профессиональную трёхпостовую La Marzocco. В домашних условиях это может быть как рожковая, так и полностью автоматическая кофеварка. Несомненно, атоматизированный процесс требует меньше навыков, но это вовсе не значит, что готовый напиток от этого будет вкуснее.
  2. Кофемолка. Выбор кофемолки так же является очень важным этапом в процессе приготовления эспрессо. В своей работе мы используем кофемолку Mazzer Super Jolly Manual.
  3. 7-12 грамм молотого кофе. Для приготовления эспрессо используем очень тонкий помол. При выборе кофе рекомендуем обращать внимание на дату обжарки. Очень свежий кофе, которому менее 6 дней, не подходит, но и кофе, которому три месяца тоже не самый лучший вариант. Наш выбор — свежеобжаренный кофе Barista Professional, ведь именно для производства этого кофе, обжарщики закупают качественные сорта арабики у ведущих трейдеров зеленого кофе.
  4. Чашка демитассе объемом 60-90 миллилитров.
    Приготовления эспрессо занимает несколько этапов:
  1. Подготовка холдера. Вынуть холдер из рабочей группы, избавить от остатков кофе и протереть насухо полотенцем или салфеткой.
  2. Дозировка молотого кофе. Насыпаем 7-12 грамм молотого кофе в портафильтр холдера.
  3. Формирование кофейной таблетки и темпинг. Здесь бытуют разные мнения по поводу техники темпировки. Кто-то сначала равномерно рукой распределяет молотый кофе в портафильтре, другие делают это с помощью постукивания рукой по внешней стороне портафильтра. Обоприте холдер о любую ровную поверхность (барная стойка, стол). Далее с помощью темпера BaristaSTEEL Bubinga 58,5 mm прессуем молотый кофе. Легким нажатием легонько трамбуем кофе, если визуально поверхность вышла ровной, без всяких зазорин и скосов, плотно прижимаем кофе второй раз с усилием 14-20 килограмм. Если пограммовка кофе и помол были правильны, то кофейная таблетка должна заканчиваться возле специальной черты, которая есть внутри портафильтра.
  4. Подготовка рабочей группы. Включаем пролив воды в рабочей группе на 3-5 секунд. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки кофе из рабочей группы, освежить в ней воду и стабилизировать температуру.
  5. Экстракция кофе. Вставить холдер в рабочую группу и моментально включить пролив (если не сделать этого сразу, то кофе начнет моментально пригорать). Начиная от запуска кнопки пролива до появления эспрессо из носика холдера проходит 3-10 секунд, так что на этом этапе как раз есть время подставить демитассе под лейку. Общее время экстракции (от нажатия кнопки пролива до получения готового напитка в чашке) 20-30 секунд, как раз необходимое время для получения правильного напитка объемом 25-30 миллилитров. На фотографии выше показано как виглядит подача эспрессо у нас в КофеМаркет, стоимость напитка 15 грн.

На практике, как правило, существует множество факторов определяющих качество напитка в чашке, начиная от температуры воздуха в комнате, заканчивая температурой самой чашки. Постоянно усовершенствуйте свои навыки приготовления, экспериментируйте, ищите именно те условия, при которых напиток в чашке получается максимально вкусным и тогда этот напиток будет радовать Bас каждый день.