Вам понадобится:
1. 7-12 г молотого кофе. Помол очень тонкий, для эспрессо.
2. 200 мл молока
3. Айриш-бокал, высокий стакан или специальная чашка большого объема.
Традиционный рецепт классического Латте-макиатто:
1. При помощи пара взбейте в питчере 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино.
2. Сварите стандартную порцию классического эспрессо в джиггер.
3. Перелейте в бокал вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо.
Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте-макиато (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо слои должны четко отделяться. Четкое отделение трех слоев - первый показатель качества латте-макиато. При недостатке опыта или отсутсвии профессиональной посуды и аксессуаров для отделения слоев пены, молока и эспрессо используют ложку.
Латте подается в айриш-бокале на блюдце с салфеткой, которая может использоваться, чтобы держать иногда горячий стакан, в специальной чашке большого объема (как для капучино, но на 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой. Подача латте в чашках ничем не отличается от подачи капучино кроме размера чашки. В некоторых заведениях практикуют подачу гетто латте (ghetto latte), так называемый бутылочный латте, то есть ингредиенты латте раздельно, а клиенты по своему вкусу смешивают молоко, эспрессо и добавляют по желанию шоколад, корицу, сиропы или другие приправы.