Первые упоминания о сифоне приходятся на сороковые годы XIX века. Это довольно старый способ, которому вскоре исполниться 200 лет. Другое название сифона — габет, в честь создателя устройства Луи Габета, французского изобретателя. Классический сифон представляет собой конструкцию из двух колб и горелки.
Вам понадобится:
1. Сифон Hario Sommeiler.
2. 30-40 г молотого кофе на 570 мл воды
3. Спиртовая (идет в комплекте) или газовая горелка
Способ приготовления:
1. Смолоть кофе. Помол должен быть средним.
2. В колбу налить 570 мл воды (по отметку). Воду можно предварительно нагреть. Сифон это один из немногих альтернативных способов приготовления кофе, в котором вода кипятиться, так что можно смело сказать, что кофе приготовленное этим способом будет самым горячим.
3. Включить горелку. Вставить верхнюю колбу.
4. Дожидаемся момента когда вода в нижней колбе начнет закипать и под давлением подниматься в верхнюю колбу.
5. Когда вода практически полностью заполнила верхнюю колбу засыпаем в нее кофе, перемешиваем палочкой (есть в комплекте). Включаем таймер. Рекомендуемое время экстракции 2 мин.
6. Через 2 мин выключаем горелку. Кофе из верхней колбы плавно опускается в нижнюю, проходя через металический фильтр.
7. Снимаем верхнюю колбу и подаем на стол чистый, ароматный напиток.