+38 (044) 33 22 107
+38 (050) 777 15 51
График работы:
Пн-Пт: 10:00-18:00
Сб-Вс: выходной
Корзина пуста

Ристретто

Ристретто (ristretto, итал. «ограниченный») — самый бодрящий, наиболее концентрированный кофе, отличающийся от эспрессо меньшим объёмом. Общепринятые пропорции для ристретто — 7 грамм кофе на 15-20 миллилитров воды, а положенная экстракция — 15-20 секунд.

Ошибочно считать, что ристретто имеет повышенное содержание кофеина. На самом же деле, в первые 15 секунд экстракции в кофе попадают эфирные кофейные масла, которые и создают более насыщенный вкус и аромат. Кофеин же начинает активно выделяться позже 15-й секунды экстракции, но поскольку ристретто редко заваривается больше 15 секунд, логично понять, что кофеина в этом напитке меньше, чем в эспрессо.

Обычно ристретто принято подавать в чашечке для эспрессо, обязательно подавая к нему стакан холодной воды для очищения вкусовых рецепторов перед тем, как сделать глоток ристретто.

Другие названия ристретто — «Corto» (итал. «короткий»), «Shrunk» (англ. «сжатый»), «Short» (англ. «короткий»). Его можно характеризовать как более вязкий и менее горький, по сравнений с эспрессо, напиток. Порция ристретто совсем мала — приблизительно треть стандартной чашечки для эспрессо — потому итальянцы обычно пьют ристретто не отходя от барной стойки.