+38 (044) 33 22 107
+38 (050) 777 15 51
График работы:
Пн-Пт: 10:00-18:00
Сб-Вс: выходной
Корзина пуста

Традиционные кофеварки-эспрессо.

Выбираем кофеварку эспрессо

Самыми современными и совершенными кофеварками считаются эспрессо-кофеварки, позволяющие готовить знаменитый напиток с фирменной кофейной пенкой (crema). Кофе эспрессо — насыщенный напиток, приготовленный при помощи эспрессо-кофеварки с давлением 8,5-9,5 бар. Именно способностью создать это высокое давление и отличаются истинные кофеварки эспрессо от своих собратьев.

Рассмотрим подробнее, из чего же состоят качественные классические эспрессо-кофеварки:

  • помпа с давлением 15 бар
  • нержавеющий бойлер
  • металлический корпус
  • резервуар для воды
  • надежные кнопки
  • массивный металлический холдер с портафильтром

Именно благодаря наличию холдера, в просторечии именуемого "рожок", в который засыпают молотый кофе, кофеварки эспрессо и получили второе свое народное название — "рожковые кофеварки". Чтобы получить настоящий эспрессо, вода в бойлере должна нагреваться до определенной температуры: 87-95°С, а в холдере с кофе (в эспрессо-камере) должно создаваться определенное давление: от 8 до10 бар (атмосфер).

Для приготовления классического эспрессо необходимо засыпать в холдер молотый кофе в пропорции семь граммов на чашку (не 5 и не 12, а именно 7), как следует запрессовать темпером (трамбовкой), вставить холдер в пост и хорошенько зажать, затем нажать кнопку приготовления эспрессо. Кофейной жидкости в готовой порции может быть от 15 до 60 мл, по желанию (от ристретто до лунго).

Выбираем кофеварку эспрессо

Дальше все зависит от качества самой эспрессо-кофеварки. Хорошая машина нагревает воду до 87-95°С, которые считаются оптимальными для приготовления настоящего кофе. Горячая вода под давлением 9 бар проходит через слой спрессованного молотого кофе в течение 18-30 секунд, а полученный таким образом напиток выливается в горячую чашку. Оптимальное время приготовления одной порции эспрессо составляет около 25 секунд — за это время из кофейного порошка успевает перейти в воду все полезные вещества, а вредные выделиться еще не успевают. Благодаря высокому давлению, кофе эспрессо получается очень насыщенным — если говорить научным языком, то в воде экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%.

Но это в качественных моделях эспрессо-кофеварок. Если же кофеварка особым качеством не отличается, то вода в ней, как правило, нагревается не до оптимальных для заваривания кофе 87-95 градусов, а до 70 или 100, давление в эспрессо-камере создается не 9 бар, а 5-6, а холдер сделан из дешевого пластика, который щедро делится своим химическим вкусом и ароматом с мутным напитком, который мало похож не то что на эспрессо, а вообще на кофе.

Хитроумные производители даже ухитряются иногда не ставить помпу в агрегат. Вода просто вскипает, и пар, как в паровозе, проталкивает перегретую паро-водяную смесь под давлением 1,5-3 атмосферы через многострадальный кофейный порошок. Придуман даже термин — стим-эспрессо (steam-espresso). Фактически, эти бытовые э-э-э.... приборы — пластмассовые электрокофеварки гейзерного типа. Кстати, кофе из металлических гейзерных кофеварок (aka моки) также не имеет ничего общего с эспрессо — пусть Вас не вводят в заблуждение глянцевые коробки с хвастливыми надписями типа "гейзерная эспрессо кофеварка" — это всего-навсего маркетиноговые ухищрения недобросовестных производителей.

Выбираем кофеварку эспрессо

На что важно обратить внимание при выборе эспрессо-кофеварки:

Температура

Температура нагревания воды в бойлере эспрессо-кофеварки: оптимально 87-95°С

Давление

Рабочее давление помпы – 15 бар, давление в рожке 9 бар.

Мощность

От мощности прибора зависит его производительность: эспрессо-кофеварки с мощностью меньше 1000 Вт обычно долго нагреваются и неспособны за один раз взбить молочную пену на две порции капучино. Кофеварки мощностью от 1000 до 1700 Вт

Материал

Холдер правильной эспрессо-кофеварки должен быть металлическим. Исключение составляет только ручка. Металлические массивные холдеры накапливают тепло и удерживают стабильную температуру в течении 25 секунд приготовления эспрессо. Правда, есть рожки особой системы, имеющие пластиковый кожух снаружи и металлические детали со специальным уплотнителем внутри — эта система Saeco Gran Crema, разработаная компанией Saeco, по лицензии технология передается также другим изготовителям. Основной плюс системы Saeco Gran Crema — способность добиваться густой кофейной пенки даже из некачественного, выдохшегося или неправильно помолотого кофе. При отсутствии нормального кофе такая конструкция здорово выручает, однако если имеются хорошие зерна и правильная кофемолка — такой "улучшайзер" испортит и опошлит благородный вкус.

Капучинатор

Капучинатор

Возможность приготовления капучино в эспрессо-кофеварке есть всегда. Для этого в моделях эспрессо-кофеварок есть специальная трубка, по которой выходит горячий пар под давлением. На профессиональных моделях трубка заканчивается микроскопическими отверстиями, похожими на душ. Бытовые же кофеварки, не обладающие такой мощностью, чаще оборудуют насадкой панарелло, которая взбивает молоко не только за счет температуры и давления, но и за счет турбулентности, проще говоря - заставляет молоко бурлить, быстрее обогащая его паром и равномернее прогревая. Существуют также кофеварки, оборудованные автоматическими капучинаторами, который втягивают в небольшую камеру молоко прямо из пакета и мгновенно выдают готовую пену. Профессионалы и продвинутые пользователи — как один против таких методов, да и моделей подобных мало. Гораздо важнее для приготовления настоящего капучино — мощность нагревательных элементов и объем бойлера, нелишним является так же дополнительный нагревательный элемент для пара, такую систему называют "быстрый пар" (rapid steam), а еще лучше — отдельный второй бойлер для пара (мгновенный пар), но такая опция редко встречается и достаточно сильно влияет на цену изделия.

Таблетированный кофе

Монодозы

Возможность использования фасованного в монодозы кофе иногда бывает совсем нелишней. Чалды — одноразовая фабричная упаковка спресованного жаренного и молотого кофе, весом 7 граммов, предназначенная для приготовления кофе эспрессо. При этом кофе помещен в специальную фильтровальную бумагу, вместе с которой использованная кофейная таблетка после использования выбрасывается. Это очень удобно — используя чалды, Вы не ошибетесь в пропорциях кофе, и не будете вычищать рожок кофеварки от кофейной гущи. Но чалдовый кофе в пять раз дороже зернового, кроме того, эспрессо из свежесмолотого кофе всегда вкуснее и ароматнее. Специальный портафильтр (ситечко) под чалды приобретается отдельно или идет в комплекте. Всемирно известна и признана технология изготовления порционного кофе E.S.E. (Easy Serving Espresso), чалды с этой маркировкой используются в E.S.E.-совместимых кофеварках, к числу которых относится весь ассортимент традиционных ручных кофеварок Saeco и Gaggia.

Опции

Опции

Дополнительные возможности эспрессо-кофеварок не являются решающими в выборе определенной модели кофеварки, но делают ее дороже, хотя могут облегчить процесс приготовления кофе или сделать его более приятным. Обычным делом является диспенсер — двойное сопло, позволяющее разливать кофе в две чашки одновременно. Среди менее распространенных дополнительных функций — возможность автоматического отключения при перегреве, специальные клапаны для пара, которые сбрасывают избыточное давление автоматически, наличие двух помп, что позволяет готовить одновременно эспрессо и капучино. Также встречаются модели рожковых эспрессо-кофеварок со встроенной кофемолкой — такие агрегаты называются комбинированные кофеварки или кофейные комбайны. Кофеварки, в которых предусмотрено программирование количества воды на порцию называют полуавтоматами.